Войти
Литература. Сочинения. География. Биология. История. Окружающий мир
  • Защита населения в чрезвычайных ситуациях
  • Описание опыта работы воспитателя
  • Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ БелГУ)
  • Характеристика наставничества как варианта адаптации новых сотрудников компании Кто участвует в процессе наставничества
  • Школа линейного менеджера
  • Профессия музыкант. Кто такой музыкант? Описание профессии. Профессии, связанные с музыкой Сообщение о любой музыкальной профессии
  • Бутенко 12 шагов к сыроедению. Виктория Бутенко "12 ступеней к сыроедению". Поделись информацией с друзьями

    Бутенко 12 шагов к сыроедению. Виктория Бутенко

    Хочу получать!

    Одна из лучших книг о сыроедении! Написана простым и понятным языком.

    Поделись информацией с друзьями!

    Предисловие

    От автора

    Дорогой читатель,

    я убеждена, что вы не запомните мои мысли или мои слова. Вы только можете запомнить свои собственные мысли, которые возникают у вас в тот момент, когда вы читаете или слушаете. Тогда вы сами для себя открываете истину, и применяете её в своей жизни. Поэтому, когда я веду классы, я всегда устанавливаю связь с аудиторией. Я задаю ключевые вопросы и прошу присутствующих честно на них ответить.

    И также на протяжении этой книги я буду задавать очень важные вопросы вам, мой читатель, как будто вы присутствуете на моем классе. Хочу вам сказать, что для вас очень важно быть честным. Не ради меня, поскольку большинство из вас я никогда не увижу. Пожалуйста, будьте честными сами с собой. И я обещаю быть честной с вами. Таким образом, мы построим диалог. Откровенный диалог - это самый лучший путь следовать истине. Когда я говорю в своем классе о зависимости от вареной еды - люди смеются. Когда я говорю, что нужно создать общество «Анонимы, зависящие от вареной еды» -все смеются еще сильнее. Но на самом деле это вовсе не смешно. Большинство людей переходят на сыроедение по очень серьезным причинам - так, как это сделали я, мой муж и мои дети. У меня был выбор: стать сыроедом и жить, или умирать. Я перешла на сыроедение, и я живу - здоровая и счастливая. Я благодарна моей семье за поддержку. Когда я наблюдала попытки других стать сыроедами, я поняла, насколько это тяжело - следовать сыроедческой диете без поддержки. Когда мы переходим на сыроедение, мы выступаем против всего того, что считается нормальным и общепринятым.

    Относясь с большим сочувствием ко всем тем, кому тяжело придерживаться сыроедения, я, при поддержке моей семьи создала эту программу "12 ступеней". И прежде чем воплотить её в книгу, преподавала её на многих моих классах в течение года. Я объясняла "12 ступеней" к сыроедению, в основе которых лежит теория, что, мы зависим от вареной еды. И все, кто прошел через мои классы, на 100% едят сырую еду и не испытывают никакого соблазна к вареной еде. Вообще никакого! Эти "12 ступеней" помогают вам оставаться сыроедом несмотря ни на что. Эта программа работает! В настоящее время разные люди, используя эту программу, создают еженедельные группы поддержки. «12 ступеней к сыроедению» изучают во многих городах США и Европы. И с каждым днем этих групп становится все больше и больше. Мы хотели испытывать эту программу как можно дольше, но мы получили такое огромное количество запросов на книгу со всего мира, что решили напечатать её сейчас. Мы продолжаем работать над программой 12 ступеней, и планируем опубликовать дополненный вариант этой книги в будующем. В первой части настоящего издания мы обсудим, почему сыроедение является наиболее здоровым и питательным. Во второй части мы объясним, как придерживаться сыроедения, используя программу 12 ступеней.

    12 ступеней к сыроедению

    Глава восемнадцатая

    Ступень № 11. Ясность поможет мне стать счастливым

    Если вы начнете прислушиваться к своей интуиции, то через некоторое время вы увидите, что ваше мировоззрение меняется. Многие из самых сильных ваших убеждений вдруг покажутся вам ложными. Множество ваших твёрдых старых мнений потеряют всякий смысл. При чём вас это не испугает, т.к. на смену вашим знаниям придет ЯСНОСТЬ. Ясность является самым большим даром, какой только можно получить.

    Когда у нас нет ясности, мы стараемся приобрести знания. Хотя знания никогда не смогут заменить ясность. Я раньше верила, что «Знание - это сила». Теперь я понимаю, что знание это даже не информация. Знание - это трактовка людьми информации. Объяснение явления - не есть информация. Чьё-то объяснение обязательно привносит искажение в любую информацию. Можно сказать упрощённо, что знание - это чужое мнение о каком-либо событии. Когда мы говорим про какого-то человека, что он много знает, то это означает, что этот человек выучил наизусть множество чужих мнений. Как вы думаете, способен ли такой человек самостоятельно принять вообще какое-либо решение в своей жизни? К сожалению, мы очень редко осознаём, что множество лишних знаний мешает нам приобрести то, что нам действительно необходимо -ясность. Ясность - это весьма редко встречающееся качество. О ясности удивительно мало написано. Ясность - это состояние ума, при котором мы воспринимаем жизненные события такими, как они есть, без искажения. Очень часто наши знания не дают нам достичь настоящей ясности. Приведу несколько примеров популярных знаний, некоторые из которых, возможно, знакомы вам, читатель: «Коровье молоко - это полезно», «Прививки полезны и необходимы детям», «Без пестицидов невозможно вырастить урожай», «Рак невозможно вылечить нетрадиционными методами», «Необходимо доедать всё, что положено на тарелку» и т. д. Вы, конечно, понимаете, что подобные знания только запутывают людей и сильно вредят тем, кто в них верит.

    Очень часто мы путаем ясность ума с чётким объяснением. Например, если бы я заучила наизусть книжку «Анатомия человека» и могла бы чётко объяснить всё, что в этой книге написано, это совсем не означало бы, что мне ясно, как работает человеческое тело, а только знала бы, как эта книжка объясняет работу тех или иных органов. Например, «Анатомия» изданная в 1910г. утверждала, что человеческая печень имеет две функции. «Анатомия» изданная в 1932 г. описывала уже 12 функций печени, «Анатомия» изданная в 1998 г. рассказывает о 40 функциях. Это лишь один маленький пример. У нас очень много знаний и не достаточно ясности. Когда мы не видим между ними разницы, мы предпочитаем иметь знания вместо ясности. Мы приобретаем ясность тогда, когда начинаем следовать своей интуиции.

    Хочу вам рассказать, как я впервые осознала насколько ясность важнее любых знаний. Когда-то десять лет назад я стала сильно болеть и обратилась к врачам, так как я ЗНАЛА, что они много ЗНАЮТ. Я следовала их советам, и мне становилось всё хуже и хуже. Наконец, мой лечащий врач сказала мне, что медицина ЗНАЕТ, что моя болезнь неизлечима и, что, скорее всего я скоро умру. Тогда я в отчаянии начала пробовать различные альтернативные подходы и, наконец, перешла на сыроедение. Буквально с первых дней нахождения на сырой диете Я ЯСНО ПОЧУВСТВОВАЛА, как стало возрождаться моё тело. Теперь у меня есть ЯСНОСТЬ по поводу того, как работает моё тело. Теперь я следую своей интуиции, я действую в гармонии с природой, а не против нее. Я счастлива, что я ЯСНО вижу совершенную гармонию вселенной.

    Ясность позволяет нам видеть духовную сущность человеческих существ. Ясность позволяет нам почувствовать единство со всеми живыми существами. Ясность позволяет нам почувствовать истинное счастье. Когда мы по настоящему счастливы, мы не ищем наслаждений. Только несчастливцы концентрируют свое внимание на удовольствиях. Счастье является частью природного закона. Чтобы достичь большей ясности, попробуйте пересмотреть многое, во что вы верите.

    Нас всех с детства запрограммировали. Это означает, что у нас на все есть устоявшиеся мнения, которые вынуждают нас жить прошлыми мерками. Переосмыслить и расформировать свои прежние убеждения, значит, жить в настоящем времени, видеть свою жизнь такой, какая она есть в каждый момент. Например, когда вы живете около красивой горы, то вначале вы любуетесь видом каждую минуту. После двух месяцев вы уже не замечаете прекрасной горы и даже никогда о ней не вспоминаете. Вы привыкли и просто знаете, что она тут. Приезжие сразу же обращают на гору внимание и восхищаются ею, потому что эта прекрасная гора создаёт у них новое переживание, она ещё не стала мнением, привычкой. Мы тоже можем снова начать замечать гору, если научимся жить в настоящем моменте, а не в прошлом и не в будущем. Тогда мы будем всегда воспринимать вид горы свежим взглядом.

    Для того, чтобы избавиться от своей собственной сформированности, очень полезно постараться увидеть у себя как можно больше привычных, устоявшихся суждений, которые мы, как правило, никогда не подвергаем сомнению и, которые, кажется, всегда были с нами. Надеюсь, что нижеприведенный разговор, записанный на одной из моих лекций, вам поможет.

    Виктория: Пожалуйста, поделитесь с нами случаями, когда вы заметили у себя привычное суждение, которое противоречит здравому смыслу или истине и сумели избавиться от него. Я начну первая. У меня есть много првычек. Например, я раньше была убеждена, что я обязана съедать всё в своей тарелке, даже если я сыта, т.к. дети в Африке голодают.

    Линда: Я раньше верила, что если я не получаю в школе хорошие оценки, то значит я плохая.

    Келли: Я думала, что я должна всем улыбаться и угождать.

    Джим: Я старался быть как все, не выделяться.

    Лора: Меня запрограммировали, что я должна быть всё время чем-то занята.

    Мэри: Я раньше старалась держаться особняком от других людей, ничем не делиться, много не улыбаться и не радоваться.

    Шерон: Меня запрограммировали держать дом в идеальном порядке.

    Саймон: У меня была привычка всегда быть сердитым.

    Донна: Я раньше считала, что мужчины - более высшие существа, чем женщины.

    Вэл: Я думала, что я толстая, некрасивая и глупая.

    Марлен: Я долго считала, что я бедная, невыразительная, что у меня никогда не будет лишних денег, и я ничего не смогу себе позволить, кроме необходимого.

    Шэнон: Я считала себя лучше других, т.к. я из состоятельной семьи.

    Сэм: Я был рабом работы, я даже отпусков не брал.

    Молли: Мне было важно красиво одеваться, чтобы обо мне хорошо думали.

    Крис: Я пыталась всем угождать, потому что я думала, что без этого я ничего не стою.

    Виктория: Спасибо за откровенность! Вы заметили, как много мы имеем общих привычных заблуждений. Эти привычки, как цепи, не дают нам быть свободными. Выявление таких заблуждений принесет всем большую пользу.

    Глава девятнадцатая

    Ступень № 12. Я буду оказывать поддержку другим сыроедам.

    Вспомните, пожалуйста, кто сказал вам о сыроедении впервые в вашей жизни? Кто был вашим первым учителем по сыроедению? Вспомните их с благодарностью. Что было особенного в этих людях? Почему вы им поверили? Проявили ли они внимание и терпение к вам? Поделились ли они с вами вкусными сыроедческими блюдами? Представьте себе, какой бы была ваша жизнь, если бы вы этих людей никогда не встретили? Сейчас, когда вы закончили изучение «12 ступеней», вы, вероятно, сами стали убежденным сыроедом. Значит, пришло время и вам с терпением и вниманием помогать другим начинающим сыроедам.

    Разве может что-либо принести большую радость, чем помощь тем, кто ищет путь к здоровью? Самая лучшая поддержка, которую вы можете оказать другим - это, в первую очередь, самим быть примером здоровья!

    Вспомните своё первое посещение сыроедческого обеда. Пожалуйста, вспомните, какую важную роль для вас тогда сыграло разнообразие вкусных блюд? Теперь наступила ваша очередь поддержать других. Даже если дома вы едите очень просто, постарайтесь для сыроедческого обеда сделать что-нибудь изысканное, не приносите пучки зелени или тарелку с фруктами. Потратьте время и лишние деньги, и этим вы поддержите новичков-сыроедов.

    Я верю, что каждый из нас является великим учителем. Как у каждого учителя, у нас есть последователи. Как вы думаете, кто будет вашими студентами? Те, кто страдает от боли? Ваши родные, у которых обнаружили неизлечимую болезнь? Из собственного опыта могу сказать, что нет. Помогайте тем, кто непосредственно спрашивает вас о сыроедении. Станьте их «сыроедческим другом». Тем, кто хочет больше узнать о сыроедении, буквально не на кого больше положиться. Проводите с ними время, объясняя и слушая, готовя вместе еду, ходя в рестораны и давая им читать свои книги. Одновременно это будет и самой лучшей поддержкой для вас.

    Как вы думаете, будучи сыроедом, на какое количество людей вы сможете повлиять своим примером? Подумайте обо всех тех людях, которых вы встречаете в течение дня. Всех ваших соседей, родственников, сотрудников по работе и просто тех, кто видит, что вы покупаете и едите сырую еду. Вспомните кассиршу в местном магазине, которая видит, что вы покупаете тяжёлый мешок морковки, и спрашивает: «У вас есть лошадь?» А вы ей отвечаете с улыбкой: «Нет. Соковыжималка» Когда ваши дети говорят в школе учителю: «В нашей семье мы едим салаты каждый день», разве они не влияют на самого учителя?

    Что бы было, если бы я не стала сыроедкой? Чтобы стало со всеми моими студентами? Многие из моих бывших студентов уже сами преподают классы по сыроедению.

    Никто никогда не знает, когда он может затронуть душу другого человека. На какое количество людей вы сможете оказать влияние за всю свою жизнь? Я считаю, что в конечном итоге, на всю планету.

    Наш любимый семейный зеленый сок

    Хорошо

    1 большой пучок нарезанного шпината (или другой зелени)

    2 средних яблока (нарезанных)

    1 чашку воды

    Процедите полученную смесь через марлю.

    Рассчитано на 3-4 человека.

    Смешайте следующие ингредиенты в миксере: 2 чашки воды 3 свеклы

    1 небольшой имбирный корень (нарезанный) 3-4 большие дольки чеснока

    6-7 лавровых листиков

    Вылейте смесь в большую миску.

    Смешайте в миксере следующие ингредиенты (примерно 30 секунд):

    2 чашки воды 2 морковки

    2 стебля сельдерея

    2 ст. ложки яблочного уксуса

    3-4 апельсина, очищенные от кожи и семечек (семечки придадут очень горький вкус)

    1 ст. ложку меда

    1 чашку оливкового масла

    морскую соль по вкусу

    Добавьте туда же 1/2 чашки очищенных грецких орехов и быстро смешайте на медленной скорости, чтобы они размельчились, но не перетерлись. Вылейте смесь в ту же миску и перемешайте.

    Нарежьте или натрите на терке:

    % кочана капусты

    1 -2 морковки

    1 пучок петрушки

    Добавьте это в ту же миску и перемешайте.

    Расчитано на 7-10 человек.

    He-куриная лапша

    Хорошо смешайте в миксере в течение 1 - 2 минут:

    2 чашки воды

    1/2 чашки натертого кокосового ореха

    Добавьте следующие ингредиенты и смешайте в течение 1 минуты:

    2 чашки сельдерея (нарезанного)

    2 ст. ложки соевого соуса

    1 дольку чеснока

    перец по вкусу

    Вылейте в большую миску и добавьте:

    1 среднего размера морковку (натертую на терке)

    1/4 пучка петрушки (нарезанного)

    2 среднего размера картошки (натертые на терке) нарезанные грибы (если хотите)

    Рассчитано на 7 человек.

    Суп Чаудер

    Смешайте 1 чашку натертого кокосового ореха с 1 чашкой воды в миксере в течение 2 минут.

    Добавьте 1 чашку кешью и мешайте еще 1/2 минуты. Добавьте все остальное и хорошенько перемешайте:

    1 чашку воды

    1/2 чашки оливкового масла

    1 чайную ложку меды

    1 чашку нарезанного сельдерея

    острого перца по вкусу

    2-5 долек чеснока

    Вы получили простой чаудер.

    Если вы хотите получить вкус устриц - добавьте хлопья сушенной морской травы (далс).

    Если вы хотите овощной чаудер, то для грибного вкуса - добавьте ваши любимые грибы (сухие или свежие), капустного - нарезанную капусту, томатного - нарезанные помидоры, морковного - натертую морковку, кукурузного - срежьте кукурузу с початка или используйте мороженную, горохового - свежий или мороженный зеленый горошек.

    Перед подачей посыпьте сушеной петрушкой. Из-за долгого смешивания в миксере этот суп будет теплым. Но он все равно сырой (не дайте ему стать горячим!) Приятно съесть теплый суп в холодное зимнее время.

    Расчитано на 5 человек.

    Смешайте в миксере следующие ингредиенты:

    1 чашку воды

    2 чашки свежих помидор (нарезанных) 1/2 чашки фиников или изюма

    1/2 чашки оливкового масла

    1 чашку сушеных помидор

    1 чашку сушеных грибов

    1 чашку нарезанного сельдерея

    соль по вкусу

    1-2 ст. ложки сушеных приправ (любых)

    1-2 ст. ложки лимонного сока.

    острого перца по вкусу

    2-5 долек чеснока

    1 пучок базилика

    Вылейте в большую миску. Добавьте 1/2 паунда проросших бобов, гороха или чечевицы. Перед подачей посыпьте высушенной петрушкой.

    Из-за долгого смешивания в миксере чили будет теплым. Но оно все равно сырое (Не дайте ему стать горячим!) Приятно съесть тарелку теплого чили в холодное зимнее время.

    Рассчитано на 5-7 человек.

    Суп Гаспачо

    Смешайте в миксере в однородную массу следующие ингредиенты: 1/2 чашки воды 1/4 чашки оливкового масла 5 больших спелых помидор 2 дольки чеснока или острого перца по вкусу 1 ст. ложку меда (или фиников или изюма) 1/4 чашки лимонного сока 1/2 чайной ложки морской соли 1 пучок свежего базилика У вас получилась основа для гаспачо. Нарежьте следующие овощи кубиками: 1 большое авокадо 1 среднего размера сладкий перец 5 стеблей сельдерея 1 небольшой репчатый лук

    Смешайте все ингредиенты в большой миске и посыпьте нарезанной петрушкой.

    Рассчитано на 4-5 человек.

    Универсальный рецепт для соуса

    Смешайте в миксере в однородную массу следующее: Растительное масло (любое). Налейте столько, чтобы покрыло ножи миксера.

    1 чайную ложку меда (или любой другой натуральный подсластитель, как изюм или бананы)

    2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока (или яблочного уксуса) 1/3 чашки воды

    1 чашка нарезанного сельдерея или 1 пучок зелени - желательно свежей! -петрушки, кинзы, базилика или любой другой.

    Добавьте острого по вкусу (чеснока, горчицы, имбирного корня, острого перца и т.д.)

    1/3 чашки семечек (подсолнечных или тыквенных) или орех (миндальных или грецких)

    1/2 чайной ложки морской соли (или сушеной морской травы, или соевого соуса, или вообще без соли)

    Не бойтесь импровизировать. Если вы хотите добавить больше жидкости или какой-то другой ингредиент - смелее! Главное, чтобы было вкусно.

    Рассчитано на 7-10 человек.

    Сухарики Игоря

    Засыпьте 2 чашки льняных семечек в мельничку или кухонный комбайн и перемелите их в муку. Смешайте в миксере: 1 чашку воды

    1 большую луковицу (мелко нарезанную)

    4 дольки чеснока (средних)

    2 помидора (не обязательно) 1 чайную ложку тмина

    1 чайную ложку семечек кориандра

    1 чайную ложку морской соли

    Вылейте в большую миску и вмешайте муку из льняных семечек.

    Покройте миску марлей или полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь, чтобы немножко закисло.

    Утром намажьте на тефлоновые листы дегидратора и разделите на квадратики. Если вы хотите, чтобы сухарики по вкусу напоминали хлеб, то выключите дегидратор сразу же, как они подсохнут. Если вы хотите, чтобы они были хрустящими и долго хранились, то сушите их дольше.

    Выйдет 25-32 сухарика.

    Валин сырой хлеб

    1 чашка размолотых льняных семечек

    1 чашка проросшей пшеницы (держите в воде не больше 1 дня)

    1 чашка грецких орехов (замоченных накануне вечером)

    1 чашка нарезанного сельдерея

    2 чайных ложки тмина (замоченных накануне вечером) 2 ст. ложки семечек кориандра

    1 большую луковицу

    1/2 чашки воды

    1/2 чашки оливкового масла

    1/2 чашки изюма

    сок одного лимона

    1 чайную ложку соли.

    Перемелите замоченные грецкие орехи, пшеницу и лук в кухонном комбайне, выложите в миску и смешайте с размолотыми льняными семечками. Затем перемешайте в миксере сельдерей, оливковое масло, изюм и воду. Вылейте в ту же миску и хорошо перемешайте. Добавьте соль, кориандр, лимонный сок и тмин и еще раз перемешайте. Вылепите из этой смеси небольшие буханочки хлеба, посыпьте их маком или перемолотыми орехами и положите на тефлоновые листы дегидратора. Поставьте температуру в дегидраторе на 100 F и сушите хлеб в течение 24-36 часов. Вам нужно будет перевернуть буханочки на другую сторону примерно через 12-15 часов, чтобы они одинаково подсохли с обеих сторон.

    Выйдет 5-7 буханочек.

    Живые котлетки

    Размелите 1 паунд ваших любимых орехов.

    Соедините следующие ингредиенты и перемешайте их в кухонном комбайне:

    1 паунд морковки

    1 среднего размера луковицу

    морскую соль по вкусу

    Если смесь вышла слишком жидкой, вы можете добавить следующее: сушеный укроп, или сушеный чеснок, или сушеный лук, или сушеную петрушку, или перемолотые льняные семечки.

    Сделайте из смеси котлетки или шарики и посыпьте паприкой перед подачей.

    Если вы хотите получить рыбный привкус, добавьте сушеной морской травы.

    Рассчитано на 5 человек.

    Сыроедческие сэндвичи

    Перемелите в кухонном комбайне 1 паунд ваших любимых орех. Затем перемелите следующие ингредиенты:

    1 паунд морковки

    1 среднего размера луковицу

    1 ст. ложку меда (или изюма или очень спелого банана)

    1 ст. ложку растительного масла

    1-2 ст. ложки сухих приправ (любых)

    морскую соль по вкусу

    Если смесь вышла слишком жидкой, добавьте следующее: сушеный укроп, или сушеный чеснок, или сушеный лук, или сушеную петрушку, или перемолотые льняные семечки.

    Сделайте из этой смеси 10 котлеток. Нарежьте кружками 2 больших спелых помидора и 1 луковицу.

    Вымойте 10 листов свежего шпината.

    Положите шпинатовый лист на сухарик, положите котлетку на шпинат, положите кусок помидора на котлетку.

    Рассчитано на 10 человек.

    Живая пицца

    Размелите 2 чашки льняных семечек. Смешайте в миксере: 1 чашку воды

    1 большую луковицу (нарезанную)

    3 стебля сельдерея (нарезанного)

    2 помидора (средних размеров)

    4 дольки чеснока (небольших) 1 чайную ложку морской соли.

    Переложите в миску и смешайте с размолотыми льняными семечками. Намажьте тесто на тефлоновые листы дегидратора. Разделите на квадраты желательного размера. Долго не сушите.

    Смешайте в миксере с небольшим количеством воды следующее:

    1 паунд любых орехов

    1/2 чашки сушеных помидор

    1/2 чашки изюма

    сок 1 небольшого лимона

    2 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложку сухого базилика

    Вылейте в миску.

    Добавьте:

    1 ст. ложку сушеного лука

    1 ст. ложку сушеного чеснока

    2-3 ст. ложки питательных дрожжей

    1 ст. ложку мисо Хорошо перемешайте.

    Намажьте начинку на квадратики подсушенного теста. Украсьте кусочками помидора, нарезанными грибами, оливками и петрушкой.

    Выйдет 9 квадратиков пиццы.

    Смешайте следующие ингредиенты в кухонном комбайне в однородную массу

    1/2 чашки грецких орехов

    2 чашки семечек (замоченных с вечера)

    3 дольки чеснока

    1 чашка нарезанного сельдерея 1/2чайной ложки соли 1/3 чашки оливкового масла 1/2 чашки лимонного сока

    1 чайную ложку тумарика (или любой другой приправы) Дополнительные ингредиенты:

    Нарежьте длинными, тонкими полосками половина авокадо Половина большого сладкого перца

    2 зеленых лука Вымойте 5 листов капусты

    Намажьте начинку на капустный лист и добавьте тонко нарезанные овощи. Сверните капустный лист в трубочку. Чтобы держался, проткните зубочистками. Можете нарезать на более мелкие кусочки, чтобы вышло где-то 10-15 кусочков.

    Не-спагетти.

    Нарежьте тыкву длинными тонкими полосками, похожими на спагетти. Перед подачей посыпьте паприкой и полейте растительным маслом. Украсьте свежей петрушкой.

    Соус из помидоров:

    Смешайте в миксере следующие ингредиенты:

    2 чашки нарезанных помидоров

    2-4 дольки чеснока

    3/4чашки свежего базилика

    сок 1 среднего лимона

    2 ст. ложки оливкового масла

    4 финика (или немного изюма)

    1 чашку сушеных помидоров

    Рассчитано на 7 человек.

    А ляпом фри

    Нарежьте 1 паунд репки или турнепса так, чтобы кусочки выглядели как картошка фри.

    Положите в миску и добавьте: 1ст. ложку сушеного лука 2 ст. ложки оливкового масла морской соли по вкусу 1 ст. ложку паприки. Расчитано на 5 человек.

    Сыр из орехов и семечек

    2 чашки любых орехов или семечек, замоченных с вечера

    1/2 чашки воды

    Залейте орехи или семечки на ночь водой. Утром процедите и промойте. Положите в миксер и смешайте с 1 чашкой воды, пока не получите единородную массу. Вылейте в марлевый мешочек и подвеете, чтобы стекла вода, оставьте ферментироваться при комнатной температуре на 8-12 часов.

    Переложите сыр в миску и смешайте с вашими любимыми приправами.

    Получится 1 пинта (пол-литра). Может храниться в холодильнике в закрытом контейнере до 7 дней.

    Чтобы придать сыру вкус можете вмешать в любой комбинации следующие ингредиенты: чеснок, лимонный сок, нарезанную свежую кинзу, соевый соус, свежую и сушеную петрушку, свежий или сушеный укроп, сушеные помидоры, нарезанный лук, базилик, оливковое масло, морскую соль.

    Валин острый сыр из миндаля

    Смешайте в миске следующие ингредиенты:

    2 чашки миндальной пульпы (не сладкой)

    1/4 чашки оливкового масла

    1/2чашки лимонного сока

    1/2 чайной ложки соли

    1/4 чашки свежего или сушеного укропа

    1/2 чашки мелко нарезанного лука

    1/2 чашки мелко нарезанного красного перца

    Украсьте кусочками помидора.

    Рассчитано на 4 человека.

    Паштет из грецких орехов

    Хорошо перемелите в кухонном комбайне следующие ингредиенты:

    3 чашки сырых грецких орехов, замоченных с вечера

    1/2 чашки фиников

    3 дольки чеснока (или острого перца по вкусу)

    1/4 чашки лимонного сока

    1/4 чашки оливкового масла

    1/4 чашки свежей кинзы

    1/2 чайной ложки морской соли

    Используйте паштет для фаршировки перца, капустных листьев и т.д.

    Рассчитано на 5-6 человек.

    Солнечный паштет

    1/2 чашки грецких орехов

    2 чашки семечек, замоченных с вечера

    3 дольки чеснока

    1 чашка нарезанного сельдерея

    1 1/2 чайной ложки соли

    1/3 чашки оливкового масла

    1/2 чашки лимонного сока

    1 ст. ложку сушеного базилика

    Смешайте эти ингредиенты в кухонном комбайне в единородную массу. Подавайте паштет на сухариках, в капустных листах или нафаршируйте им перец.

    Хватит на 12 человек.

    Сережин хумус

    Смешайте следующие ингредиенты в кухонном комбайне:

    2 чашки соевых бобов, замоченных на 1 сутки

    1/ чашки оливкового масла

    1 чашку нарезанных помидор

    1 чашку нарезанного сельдерея

    соль по вкусу (или соевый соус)

    1 -2 ст. ложки сушеного укропа или базилика (или 1 чашку свежего)

    1-2 ст. ложки лимонного сока

    острого перца по вкусу

    2-5 долек чеснока

    Перед подачей посыпьте сушеной петрушкой.

    Рассчитано на 5-7 человек.

    Универсальный рецепт для торта

    Соедините в миксере следующие ингредиенты, и хорошо перемешайте:

    1 чашку размолотых орехов, семечек или зерен

    1 ст. ложку растительного масла

    1 ст. ложку меда

    Также можете добавить:

    1/2 чашки нарезанных или надавленных свежих фруктов или ягод или 1А чашки сухофруктов, сначала замоченных в течение 1 -2 часов, затем перемолотых.

    1 чайную ложку ванили

    1/2 чашки сырой муки из кэроба

    шкурку от 4 мандарин (как следует перемолотую)

    Если смесь получилась не достаточно твердой, добавьте натертую мякоть кокосового ореха. Размажьте приготовленное тесто на плоской тарелке.

    Хорошо перемешайте в миксере следующие ингредиенты (добавляйте воду, если нужно, по чайной ложке):

    1/2 чашки свежих или замороженных фруктов

    1/2 чашки орехов

    1/2 чашки оливкового масла

    2-3 ст. ложки меда

    сок 1 лимона среднего размера

    1 чайную ложку ванили

    Намажьте ровным слоем на тесто. Украсьте фруктами, ягодами и орехами. Придумайте вашему торту название. Поставьте в холодильник.

    Орехи: миндаль, грецкие, лесные, кэшью, кедровые.

    Семечки: подсолнечные, льняные, кунжутные.

    Сухофрукты (без косточек): чернослив, изюм, абрикосы, финики или инжир.

    Свежие фрукты или ягоды: клубника, яблоки, бананы, голубика, ананас, манго, абрикосы, малина или клюква.

    Рассчитано на 12 человек.

    Сережин торт-мечта из молодых кокосов

    Этот торт занял 1 место на Сыроедческом Фестивале в Портланде.

    1/2 чашки сока молодого кокоса

    4 ст. ложки сырого молотого кэроба или какао

    1 небольшая папайя или груша

    Смешайте орехи и финики в кухонном комбайне в единородную массу. Вмешайте кэроб и кокосовый сок. Намажьте на плоскую тарелку первый слой теста. Выложите кусочками нарезанной папайи. Намажьте сверху второй слой теста.

    1 чашка мякоти молодого кокоса

    достаточно воды, чтобы получилась густая масса

    1 ст. ложку меда

    Смешайте эти ингредиенты в миксере. Намажьте на торт. Украсьте нарезанными фруктами и орехами.

    Рассчитано на 12 человек.

    He-шоколадный торт

    Соедените в миксере следующие ингредиенты и хорошо перемешайте:

    1 чашку размолотых орехов (любых)

    1 ст. ложку растительного масла

    1 чашку изюма

    1 чашку сырого молотого кэроба или какао

    1 чайную ложку любого ликера (не обязательно)

    1 чайную ложку ванили

    1/2 чайной ложки мускатного ореха или соевого соуса

    шкурку от 4 мандаринов, хорошенько размолотую

    1 чашку чернослива, вымоченного 1-2 часа и размолотого

    Размажьте слоем в 2 см на плоской тарелке. Можете сделать несколько слоев. Между слоями промажьте перемолотым черносливом.

    Смешайте в миксере следующие ингредиенты (добавляйте воду по чайной ложке)

    1 чашку спелого авокадо

    1 чайную ложку оливкового масла

    3 ст. ложки меда

    сок 1 небольшого лимона

    1 чайную ложку ванили

    4-5 ст. ложек молотого кэроба или какао

    Намажьте сверху на торт. Украсьте фруктами, ягодами и орехами. Поставьте в холодильник.

    Рассчитано на 12 человек.

    Пирог из макадамских орех и фиников

    4 чашки макадамских орехов

    2 чашки фиников (без косточек)

    сок одного апельсина

    1 чайная ложка соли

    1/4 чайной ложки любого ликера или экстрата ванили

    Тщательно размельчите макадамские орехи в кухонном комбайне и переложите в миску. Затем соедините финики и апельсиновый сок, перемешайте в кухонном комбайне и выложите в миску с орехами. Добавьте соль и ликер и тщательно перемешайте.

    Намажьте тесто тонким слоем на плоскую тарелку. Нарежьте бананы или любые другие фрукты тонкими кусочками и положите на тесто. Накройте сверху еще одним слоем орехового теста. Украсьте пирог тонко нарезанными кусочками апельсина (или любого другого фрукта) и орехами.

    Рассчитано на 8-12 человек.

    Сережины удивительные трюфеля

    1 чашка сырых незамоченных грецких орехов

    1/2 чашки фиников (без косточек)

    1/4 чашки сока молодого кокоса

    4 ст. ложки молотого кэроба или какао

    Смешайте грецкие орехи и финики в кухонном комбайне в однородную массу. Смешайте кэроб и кокосовый сок. Скатайте из ореховой массы шарики и обваляйте их в кэробе, украсьте кусочками вашего любимого фрукта.

    Расчитано на 8-12 трюфелей.

    Клюквенное печенье

    2 чашки натертых яблок

    2 чашки морковного жмыха (пульпы), оставшегося после морковного сока

    2 чашки изюма или нарезанных фиников

    1 чашка клюквы (свежей или сухой)

    2 ст. ложки меда

    2 чашки перемолотого миндаля

    1 чашка льняных семечек перемолотых с 1 чашкой воды

    1/2 чашки оливкового масла

    Перемешайте все ингредиенты руками. Выложите ложкой на тефлоновые листы дегидратора. Сушите в течение нескольких часов при температуре 105-115 F 4 часа на одной стороне и 3 часа на другой.

    Выйдет 24 печенья.

    Сережино тыквенное печенье

    4 чашки очищенной и нарезанной кубиками тыквы

    1 чашка изюма

    сок одного апельсина

    1/2 чайной ложки мускатного ореха

    1 чайную ложку корицы

    3 ст. ложки меда

    Размельчите тыкву в кухонном комбайне и переложите в миску. Затем перемелите изюм с апельсиновым соком и добавьте в тыквенную массу вместе с остальными ингредиентами и тщательно перемешайте.

    Выложите ложкой на тефлоновые листы дегидратора. Поставьте температуру на 100 F и сушите в течение 12-15 часов.

    Выйдет 7-11 печений.

    Валино миндально-апельсиновое печенье

    Смешайте следующие ингредиенты в кухонном комбайне в однородную массу:

    4 чашки сырого миндаля, замоченного с вечера

    2 чашки изюма

    1/2 чашки апельсиновых шкурок (мелко нарезанных)

    2 целых апельсина среднего размера

    1/2 чайной ложки соли

    Выложите ложкой на тефлоновые листы дегидратора. Сушите при температуре 115 F в течение 20 часов. Украсьте каждое печенье кусочком ореха или изюмом.

    Выйдет 10-12 печений.

    Сырая каша

    Смешайте в миксере следующие ингредиенты: 1 чашку овсяных хлопьев, замоченных с вечера 3/4 чашки воды

    1/4 чашки фиников (без косточек) или изюма 1 ст. ложку растительного масла (по желанию) добавьте соль по вкусу (по желанию)

    Перед подачей вмешайте свежие фрукты (нарезанные кусочками) или ягоды.

    Рассчитано на 3-4 человека.

    Каша из гречки и пшена

    Замочите с вечера:

    1 1/2 чашки пшена

    2 чашки гречки

    1 чашку размолотых лесных орехов

    Дополнительные ингредиенты: 1 чашка изюма

    3 ст.ложки меда

    1 чайная ложка корицы

    Раскрошите гречку и пшено скалкой. Переложите крупу в миску, добавьте лесные орехи и остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.

    Размажьте смесь на тефлоновые листы дегидратора не очень тонко, но и не очень толсто. Сушите при температуре 100 F, пока не высохнет (примерно 10-12 часов). Подайте с ореховым молоком.

    Рассчитано на 3-5 человек.

    Сережин любимый фруктовый коктейль

    Смешайте следующие ингредиенты в миксере:

    2 апельсина (очищенных)

    2 замороженных банана (другие замороженные фруккты по желанию)

    Положите апельсины на дно миксера, чтобы было достаточно жидкости перемешать замороженные бананы. Украсьте свежей клубникой!

    Рассчитано на 2-3 человека

    Молоко из орехов или семечек

    2 чашки воды

    1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек) 1/4 чайной ложки соли (по желанию)

    Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.

    Рассчитано на 4 человека.

    He-шоколадное миндальное молоко.

    1 кварта миндального молока 1/2 чашки фиников (без косточек)

    1 молодой кокосовый орех (мякоть и сок)

    2 ст. ложки молотого кэроба или какао 1 сырой ванильный стручок

    Тщательно перемешайте все это в миксере.

    Подавайте охлажденным.

    Рассчитано на 5-7 человек.

    Молочный коктейль

    Тщательно смешайте в миксере следующие ингредиенты:

    3 чашки миндального молока

    1/2 чашки свежей или мороженой клубники

    1 апельсин среднего размера (очищенный)

    1 свежий или мороженый банан

    2 ст. ложки меда или 1/4 чашки фиников (без косточек) 1/4 чайной ложки соли

    1 ванильный стручок

    1/2 чашки льда (лед не обязательно, если используете мороженые фрукты)

    Рассчитано на 4-5 человек.

    Кефир из орехов или семечек

    1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера

    1 1/2 чашки воды

    Тщательно смешайте в миксере орехи и воду. Добавляйте воду, пока не получите консистенцию густых сливок. Процедите через марлю, вылейте в банку и накройте марлей, чтобы жидкость «дышала». Поставьте банку в теплое место, где температура 90-100 F. Кефир будет готов примерно через 6-12 часов.

    Кефир можно приготовить из кунжутных семечек, миндаля, лесных орехов, кешью, подсолнечных семечек и любых других орехов и семечек и их комбинаций. Для вкуса можете добавить меда, лимонного сока, морской соли, ванили и т.д. Чем дольше кефир стоит в тепле, тем кислее он будет.

    Попробуйте следующие комбинации:

    Кешью / кешью и кунжутные семечки / кешью, миндаль и кунжутные семечки / кешью, и подсолнечные семечки / кунжутные семечки и миндаль, / подсолнечные семечки и миндаль / пекан и миндаль, / грецкие орехи и кедровые орехи / кунжутные семечки и лесные орехи.

    12 шагов к сыроедению Виктория Бутенко

    (Пока оценок нет)

    Название: 12 шагов к сыроедению

    О книге «12 шагов к сыроедению» Виктория Бутенко

    «12 шагов к сыроедению» — это своеобразная инструкция по отказу от вареной пищи. Автор Виктория Бутенко рассказывает про теорию сыроедения и раскрывает ее основные принципы. Сыроедение заключается в полном исключении из рациона продуктов, которые прошли термическую обработку. Это учение приобрело мировую известность. Как утверждает автор, это не просто новый вариант диеты, а настоящий стиль жизни.

    Виктория Бутенко родилась в России, но сейчас живет в США. Она была простой домохозяйкой, счастливой женой и мамой. В 1994 году писательница избавила всех своих близких от разнообразных болезней. Панацеей оказалось сыроедение – отказ от вареной, тушеной и жареной пищи. Сегодня Виктория Бутенко работает в Университете Южного Орегона. Она ездит по всему миру, делясь своей теорией о новом варианте питания.

    В книге «12 шагов к сыроедению» Виктория Бутенко предлагает простой способ перехода к сырой пище. Все мы привыкли к жареной курочке, кашам и супам. Многим будет непонятно: как от всего этого отказаться и перейти к сырой капусте? Именно для таких растерянных новичков писательница и создала книгу.

    Поначалу читателю будет казаться, что автор приглашает нас в клуб анонимных алкоголиков. Бутенко рассказывает о вареной еде, как о своеобразном наркотике. Она пишет, что в любой момент может сорваться и вкусить обработанную пищу. Но ей помогает уверенность в безграничной пользе сыроедения.

    Первые ступени в книге «12 шагов к сыроедению» — самые сложные для человека. Вы должны осознать свою зависимость от вареной пищи. Отказаться от привычного образа жизни всегда сложно, но необходимо развивать в себе силу воли. Поэтому сыроедение – не только методика питания, но и способ духовного развития.

    На четвертой-седьмой ступени вам предстоит изменить свой рацион и распорядок дня. Вы научитесь сохранять отношения с людьми, которые не разделяют ваши взгляды. Писательница подскажет, как бороться с искушениями и отказываться от любимых блюд.

    Последние главы книги «12 шагов к сыроедению» посвящены обретению гармонии. Вы найдете корни зависимости от вареной пищи, научитесь использовать интуицию. Книга поможет изменить не просто рацион, а и всю вашу жизнь. Сыроедение позволяет глубже познать внутреннее «Я» и обрести истинное счастье. В конце автор рассказывает, как помочь родным и близким в достижении той же гармонии.

    На нашем сайте о книгах lifeinbooks.net вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «12 шагов к сыроедению» Виктория Бутенко в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

    Книга «Двенадцать ступеней к сыроедению. Как избавиться от пристрастия к варёной еде?» открыла новые возможности для всего сыроедческого движения.

    Новшество заключается в том, что Виктория Бутенко впервые затронула тему о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят от вареной еды. Из-за этой зависимости им очень тяжело плавно перейти на полностью сыроедческую диету. Эта книга — ответ на их проблемы.

    Предисловие

    Книга «Двенадцать ступеней к сыроедению» открыла новые возможности для всего сыроедческого движения. Новшество заключается в том, что Виктория Бутенко впервые затронула тему о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят от вареной еды. Из-за этой зависимости им очень тяжело плавно перейти на полностью сыроедческую диету. Эта книга — ответ на их проблемы.

    Виктория очень вдумчиво пишет о том, как с помощью «12 ступеней» вы можете перейти на сыроедение. За основу Виктория взяла традиционную программу помощи алкоголикам «12 ступеней» и применила её к нашей зависимости от вареной еды, сформулировав очень простую систему, помогающую людям успешно перейти на сыроедение.

    Для меня, натуропата, психиатра, семейного терапевта и 100% сыроеда с 1983 года, помогающего тысячам людей перейти на сыроедение, эта книга явилась небывалым откровением. Мой собственный переход на сыроедение был мотивирован моим духовным развитием, и произошел без чьей-либо помощи и глубокого понимания процесса. Лично мой переход на сыроедение произошел легко, поэтому мне не хватало достаточного понимания, чтобы правильно оценить те трудности, которые испытывали многие мои клиенты.

    Я являюсь директором оздоровительного центра «Дерево жизни», расположенного в городе Патагония штата Аризона (США), и в нашей программе перехода на сыроедение мы используем многие из ступеней, описанных Викторией; но до выхода в свет её книги, у нас не было очень четкого понимания всех ступеней.

    Да, мы разъясняем ступень № 2, что сыроедение является будущим человечества; да, мы обучаем ступени № 3 — основным навыкам сыроедения, рецептам блюд, и как и в чем их готовить; мы учим ступени № 4 — относиться с пониманием, сочувствием к тем, кто зависит от вареной еды; ступени № 5 — как избежать соблазна; ступени № 6 — о создании групп по поддержке сыроедов; ступени № 7 — что еда не является центром жизни; мы объясняем ступень № 8 — как себя перестроить, и ступень № 9 — психологию зависимости от еды; ступень № 10 — учим клиентов доверять своей интуиции в выборе еды; ступень № 11 радость духовного пробуждения; и ступень № 12 поддержка сыроедческого движения.

    Но мы пропустили самую важную ступень — ступень № 1 — помощь тем, кому трудно осознать, что они бессильны перед своей не поддающейся контролю зависимостью от вареной еды и нуждается в программе, состоящей из всех 12-ти ступеней. Ступень № 1 является краеугольным камнем всех остальных ступеней.

    Книга «12 ступеней к сыроедению» неоценимая в плане информации, и написана очень доступным языком. До того, как я поговорил с Викторией, а затем прочел книгу, у меня не было достаточного понимания трудностей, связанных с переходом на сыроедение. Я преклоняюсь перед Викторией и её книгой за четкое формулирование этой проблемы. Я очень рад, что эта книга вышла в продажу. Я буду рекомендовать её всем моим клиентам. И хотя не все сталкиваются с проблемами, описанными в книге, те кто их имеют, почерпнут из этой книги массу знаний и навыков. В своей книге Виктория делится с читателем рассказами о своём личном переходе на сыроедение и о трудностях, которые она и её семья при этом испытала. Её истории вполне конкретные и человечные, приближают эту книгу к читателю. Описание перехода семьи Бутенко на сыроедение, тех трудностей, с которыми они столкнулись, и того роста, что они испытали в процессе, являются вдохновением для всех. Читая эту книгу, вам кажется, что она описывает ваши трудности и дает вам решение ваших проблем, или, во всяком случае, указывает вам путь.

    Кроме упора на то, что вареная еда делает нас зависимыми от неё, Виктория уделяет много внимания важности сырой еды для поддержания нашего здоровья и благополучия. Виктория также делится своим опытом приготовления сырой еды, разъясняя, что дело не в рецептах, а в понимании как нам создать свои собственные вкусные, питательные и простые блюда. Прочитав книгу Виктории, я оценил её глубокое понимание проблемы перехода на сыроедение. Например, она подчеркивает насколько это важно, чтобы сырые блюда были вкусными особенно в начале, так как люди психологически ещё зависят от вкуса вареной еды. В то же время она указывает, что после того, как вы посидите на сырой еде какое-то время, вам уже не будут нужны все эти изысканные блюда. Виктория делится с вами неоценимыми знаниями, которые помогают вам успешно стать сыроедом.

    Пожалуй, одним из наиболее важных элементов в ее книге является то, что она делится с вами своим собственным опытом и опытом ее семьи. Она помогает вам понять вашу зависимость от социального давления, от информации, которую закладывали в вас с детства, от вареной еды, и указывает вам путь, как это все можно преодолеть.

    Другим положительным аспектом этой книги является то, что она помогает вам стать своим собственным экспертом. В области питания существует множество противоречивых мнений, будь то сыроедение или нет. Виктория поощряет вас, после того, как вы прошли детоксификацию, доверять желаниям вашего тела, потому что эти желания говорят вам, что вашему телу нужно для здоровья в данный момент. Кстати, глава по детоксификации прекрасно описывает чистку, как неотъемлемую часть перехода к здоровью. Виктория мастерски описывает все сопутствующие чистке симптомы и превращает детоксификацию в праздничное событие. Более того, она превращает весь процесс перехода на сыроедение, что для многих дается нелегко, в празднование — празднование жизни и любви к самим себе.

    Эта книга войдет в классику сыроедения. Я благодарен за возможность написать предисловие, и я рекомендую ее всем, кто помогает другим стать сыроедами, всем учителям по сыроедению и всем тем сырое дам, кто нуждается в поддержке. Впервые за многие годы я прочитал книгу, которая несет в себе такую поддержку для всего сыроедческого движения. Виктория Бутенко, несомненно, внесла этой книгой большой вклад в сыроедение. Я бесконечно благодарен ей за этот вклад!

    Габриэл Казенц, Доктор Мед. Наук, Директор восстановительного центра «Дерево жизни»

    Текст: Ольга Ким

    Сыроедение представляет собой систему питания, при которой из рациона исключается вареная, то есть, прошедшая термическую обработку, пища. Привыкшие к жареной картошке и вареной курице могут ужаснуться, мол, как это так? Все сырое есть? Так вот 12 ступеней к сыроедению по Бутенко как раз готовят таких людей к постепенному переходу к практике сыроедения как к образу жизни, а не к диете как таковой.

    Виктория Бутенко - от домохозяйки к сыроеду-теоретику

    12 ступеней к сыроедению по Бутенко - одна из самых распространенных практик, ее автор, Виктория Бутенко, живет в США. Туда она переехала с семьей и стала обычной домохозяйкой, пока в 1994 году не излечила всех своих родных от разных болезней путем нелегкого перехода от вареной пищи к сыроедению. Сейчас Виктория преподает в Университете Южного Орегона, проводит семинары и лекции о сыроедении по всему миру, где делится своей теорией о плавном переходе от привычного рациона к сыроедению. Одну из таких теорий Виктория Бутенко описала в книге «12 ступеней к сыроедению». Эта книга написана как учебник с биографическим уклоном, поначалу описанное в ней смахивает на клуб анонимных алкоголиков и те душераздирающие истории, которыми делятся в подобных сообществах. Например, в книге «12 ступеней к сыроедению» звучит такой монолог:

    «Здравствуйте, меня зовут Виктория Бутенко, и я завишу от вареной еды. В течение последних восьми лет, находясь на сыроедении, я сорвалась только один раз. И хотя сейчас я не ем вареную еду, я знаю, что стоит мне ее только попробовать, я снова захочу начать ее есть. Я это четко знаю. Я чувствую эту тягу к вареной еде как нечто огромное, спящее где-то в моем теле: спящее на сегодняшний день глубоким сном и не мешающее мне жить полноценной жизнью и быть счастливой. Но я также знаю, что я завишу от вареной еды, и, если я съем ее, этот гигант проснется и полностью подчинит себе мою жизнь».

    Путь к сыроедению или измени жизнь за 12 шагов

    Первые три из 12 ступеней к сыроедению по Бутенко, наверное, самые трудные. Вы должны свыкнуться с той мыслью, что зависите от вареной пищи и не представляете, как от нее отказаться, затем вы должны найти в себе силы бороться с этим «недостатком», приобрести необходимые навыки для жизни при сыроедении.

    На 4-7 ступени из 12 вы научитесь жить, обуздав «порок вареной пищи», измените свой распорядок дня, круг общения, научитесь не отторгать людей с прежним рационом и, самое главное, овладеете навыком не поддаваться искушениям в виде, к примеру, сочного прожаренного стейка или даже банальной яичницы...

    С 8 по 11 из 12 ступеней к сыроедению по Бутенко вас научат взывать к вашему «Высшему Я» и искать корни влечения к вареной пище, даже использовать вашу интуицию для обретения гармонии и, в конечном итоге, счастья.

    Последняя ступень к сыроедению по Бутенко заключается в поддержке таких же, какой были вы на 1-ой ступени: помочь перебороть себя и изменить свою жизнь к лучшему.

    Многие не понимают даже вегетарианцев, что уж говорить о сыроедах...Но надо не забывать, что борьба с собой и перестраивание жизни говорит прежде всего о силе воли человека! Если вы действительно готовы к этому, то вы заслуживаете уважения. Вперед, не бойтесь и будьте здоровы!